і про чайну церемонію

Коли Льошка писав про наші бардачки, він лише у коментах розповів про чайну церемонію по-турецьки. І про слайди забув. А дарма – треба це виправити.
Адже у Туречинні ми чаю випили багато, і одне з тих чаювань ризикує стати незабутнім.
Вештаючись парком Гюльхане, ми просто не змогли пройти повз указівник Tea Garden. І то справді Чайний садочок – шеренги столиків на схилі над Босфором.
Недешево, але дюююже колоритно.
Якось так:

83.43 КБ


Загалом, як Льошка і писав, турки п'ють відверто фіговий чорний чай за майже знайомими нам рос-радянсько-культурними стандартами "Заварка+окріп".
Проте, по-перше, хай і низької якості чай в них має дуже своєрідний і прикольний присмак. Земля, вода – фіг його розбере. Але люди, що яскравіше пам'ятають совок кажуть, що схожий на грузиньский, але смачніший.
По-друге – ну церемонія ж!

101.12 КБ

Усьо, як в кращих домах – два чайнички, прогріті склянки-бардаки, багато цукру. Йой, це якраз "по-третє": турецький чай легко вводить у гріх, а я ж останні років десять навіть ассами не підсолоджую %/.

Раааз:

95.04 КБ

Як ми потім додивилися – заварки турки наливають десь чверть-третину склянку. Але щедрий Льоша це збагнув не одразу )
Дваа:

94.99 КБ

Додати цукор і – три:

83.56 КБ

Якось так.

ЗІ: Дивно, але таке затишне місце в самісінькому, вважай, історичному центрі чомусь не дуже популярне у туристів. Одночасно з нами там сиділи лише турки. Декілька людей старшого віку, але переважно студенти. Ну а чого – тихо, затишно, чай дають )))

96.48 КБ

ЗЗІ: про що б ще розповісти?..

11 thoughts on “і про чайну церемонію

  1. а вот в Турции турки охотнее чай или кофе пьют?

    а такие стаканчики чая и тут подают в ихних кафе 🙂

    Подобається

    1. мы чаще видели с чаем, наверное. Лешка говорит, что им чай насадили очень жестко, и оперирует угрожающей статистикой )

      к слову, позор мне, позор – пару раз пила там кофе, но не тру по-турецки, а сетевой капучино. его проще сходу найти, а поспрошать в местах поколоритнее как-то не довелось.

      Подобається

        1. /шепотом/ я даже в Старбакс заглянула – у нас он не водится. Но безрезультатно: на первый взгляд показалось как-то дорого, а глядеть второй было уже лениво )

          Подобається

            1. местами ) ну, по случаю могу пить – но чаще таки капучино и без него не очень-то и страдаю. разве что смотря на физические кондиции. у моего давления наследственная склонность понижаться, и раньше я в профилактических целях держала дома извращенскую (с точки зрения истинных ценителей (тм)) чистую робусту. да только уже месяца три как запасы возобновить лень )

              Подобається

              1. А я страдаю, если не выпью обязательную утреннюю чашку кофе… точнее, я начинаю на людей кидаться :))

                Подобається

    2. Привет, Миша! До распада Османской империи турки традиционно пили кофе (кстати, даже слово “турка” в русском языке как бы символизирует). Однако с образованием Турции и потерей обширных владений в Африке и на Бл. Востоке, где и находились кофейные плантации, турки потеряли возможность пить кофе по доступной цене. У них в обществе буквально началась “ломка”, что усугубляло и без того тяжелый синдром потери империи и экономические проблемы. Тогда, насколько мне известно, Ататюрк и придумал заменить кофе чаем. Ведь чай вполне можно выращивать и в самой Турции. Так и была преодолена кофейная ломка и турки из народа “кофейного пояса” превратились в народ “чайного пояса”.

      За время пребывания в Стамбуле я ни разу не видел турков пьющих кофе (он есть, но дорогой), зато чай пили везде. Туристы зато пили в основном кофе или чай в пакетиках (кроме меня – я пил только турецкий чай). “Тюрк чай, лютфен!” – Турецкий чай, пожалуйста! 🙂

      Подобається

      1. О как интересно, спасибо за инфу. Отвыкли они, значит – в Германии тоже почти не найти турецкой кофейной..

        Подобається

    1. одразу треба було це зробити )
      і зараз не найкращі часи для таких зізнань, але ж Босфор справді дивовижний ) хоча отак зверху поспостерігати ліпше, аніж шкандибати тамтєшньою набережною – там машин забагато

      Подобається

Залишити коментар